FRANCIACORTA E SALUMI TRADIZIONALI : LO STROLGHINO DI CULATELLO

Lo Strolghino, tra salamino e salsiccia allungata (pesa in media 300 g) fresco è tra i miei salumi preferiti!.  La parola “Strolghino” ha origini bizzarre. Le fonti più accreditate la fanno risalire a strolga, ossia “strega” o “indovina” nel dialetto emiliano – stroliga in altre parlate del Nord Italia. La tradizione sostiene che, un tempo, la produzione dello … Leggi tutto

FRANCIACORTA E SALUMI TRADIZIONALI: IL CULATELLO

PER OFFRIRSI UN’ASSOLUTA ECCELLENZA DI SAPORI Il Culatello,  prelibato gioiello a forma di pera, prodotto con la fascia dei muscoli crurali posteriori e interni della coscia del suino, con leggero strato nella parte convessa, imbrigliato  sapientemente da giri di spago dal color rosso uniforme e grasso tra i fasci muscolari bianco è . La DOP … Leggi tutto

INCANTEVOLI ERBE AROMATICHE IIa Parte

IIa Parte Prosegue la nostra scoperta degli abbinamenti cibo-vino con le note olfattive delle erbe aromatiche. L’aneto dalle piccole foglie si trova in tutt’Europa grazie ad un’aromaticità che richiama un po’ l’aneto e un po’ il finocchio. Solo spezzettato mai triturato o frullato, risulta ideale per la marinatura dei pesci, ed insaporisce formaggi, carni bianche … Leggi tutto

INCANTEVOLI ERBE AROMATICHE Ia Parte

Offrono quel misurato valore aggiunto alle preparazioni culinarie, più garbatamente delle spezie . Se le comprendiamo nelle loro variazioni, sarà più semplice abbinarle al giusto vino. L’aromaterapia è oggi di moda e se le vetrine delle erboristerie traboccano di mazzi di erbe aromatiche e di ogni derivato per profumare la cucina, l’ambiente e la persona. … Leggi tutto

DEGUSTANDO VAJRA TRA I GRANDI DELLE LANGHE

G.D. Vajra, una delle più rappresentative, chiocciola Slow Food proprio per la grande dedizione impiegata nel raggiungimento di vini particolarmente espressivi, che sappiano ben interpretare i vari crus di Barolo, lavorando nel pieno rispetto per l’ambiente. La cantina della famiglia Vajra è in continua evoluzione, qui non ci si ferma mai nell’inseguire una qualità altissima … Leggi tutto

VOGLIA DI GRANDE BIRRA: SPITALBRAU

VOGLIA DI GRANDE BIRRA: SPITALBRAU Arriva la primavera e la voglia di una buonissima, sana e rinfrescante Birra. Per non farci mancare nulla, ecco qualche curiosità riguardo una vera nicchia di mercato, Spital. Birre dalla forte personalità vengono create in questo piccolo birrificio sul Danubio.L ‘”Ospedale-Spital ” di Stadtamhof – dal 1226 è un microcosmo … Leggi tutto

Il vino è la parte intellettuale del pranzo

Ma quando si beve, il pensiero va sempre abbinato al piacere. Perciò occorre semplificare il linguaggio. “I sommelier usano diffusamente termini come “morbidezza, freschezza, equilibrio” ma queste espressioni vengono adeguatamente comprese dai consumatori, soprattutto da quelli meno esperti? E inoltre, terminologia a parte, come si fa a essere sicuri che il vino presentato incontri i … Leggi tutto

COSA STA SUCCEDENDO NEL MERCATO DEL VINO? MEGLIO ACQUISTARSI QUALCHE BUONA BOTTIGLIA?

E’ ANCORA UN BUON MOMENTO PER RISERVARSI QUALCHE BUONISSIMA BOTTIGLIA “RIFUGIO”, MEGLIO UNA PICCOLA SCORTA CHE DOVER SUBIRE AUMENTI INCONTROLLATI. ECCO QUALCHE CONSIGLIO, DA NON PERDERE! CANTINE ALLE PRESE CON AUMENTO DEI COSTI, IRREPERIBILITÀ DI CARTA E VETRO E TRASPORTI LENTI. SI PARLA DI RIALZI FINO AL 30%. L’ANALISI DI UNIONE ITALIANA VINI CHE, IN … Leggi tutto

CHAMPAGNE, BOLLICINE DI CHI RISPLENDE!

I vini di Champagne sono prodotti, vendemmiati ed elaborati solo nell’area delimitata della Champagne, in Francia. Le uve impiegate nell’elaborazione dei vini di Champagne presentano caratteristiche uniche al mondo, risultato di una posizione geografica, di un suolo e di un clima particolare.  Le bollicine dello Champagne sono attratte da chi risplende. Alcuni non nascondono di … Leggi tutto

Elemento aggiunto al carrello.
0 items - 0,00